Телефон доверия
8 (342) 258-40-02

Правила поведения во время грозы

Гроза – наиболее частое неблагоприятное погодное явление в нашем регионе в летний период. В среднем за лето в одном пункте может отмечаться 15-20 дней с грозой.

Выделяются два основных типа гроз – внутримассовые и фронтальные. Фронтальные грозы, связанные с прохождением атмосферных фронтов, часто охватывают значительные территории и сопровождаются шквальным ветром и градом. Внутримассовые грозы, как правило, имеют локальный характер, но также могут сопровождаться шквалом и градом. Внутримассовые грозы отмечаются значительно чаще, чем фронтальные. Продолжительность внутримассовой грозы обычно не превышает 10-го часа.

Если гроза не сопровождается крупным градом или очень сильным ветром, основную опасность может представлять попадание молнии. Поэтому, если гроза застала Вас с поле, в лесу или на воде (в общем, в полевых условиях), нужно соблюдать следующие правила защиты от удара молнии:

1. Если вы находитесь под открытым небом, не стоит укрываться среди изолированных и малочисленных скоплений деревьев.

2. Во избежание попадания молнии снимите все металлические предметы с головы и тела. В открытом поле нужно стараться не оказаться самой высокой точкой на местности.

3. Если волосы встали дыбом или вы слышите жужжание со стороны близлежащих предметов, например крупных камней или заборов, - немедленно переедите на другое место.

4. Не держите в руках длинные металлические предметы, например удочки, зонты или клюшки для гольфа.

5. Не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов или металлической проволоки для сушки белья. Не приближайтесь к ним.

6. Во время грозы не стоит ездить верхом, на велосипеде или на машине с открытым верхом.

7. Если вы едете на машине, снизьте скорость и остановитесь, но подальше от таких высоких предметов, как деревья и высоковольтные линии электропередач.

8. Если вы купаетесь, немедленно выйдете из воды и уйдите в укрытие.

9. Если вы плаваете на лодке – как можно скорее причальте к берегу. Если это небезопасно, укройтесь под высокой постройкой (мостом или пристанью). Мачты и оттяжки яхты должны быть надёжно заземлены на воду.

10. Если вы находитесь в помещении, то при сильной грозе следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники.

11. Во время сильной грозы не стоит пользоваться мобильным телефоном. (Известны многочисленные случаи попадания молний в мобильные телефоны).

12. Перед грозой отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений