Телефон доверия
8 (342) 210-45-67

Историческая справка

B послеоктябрьский период с 1917 г. до 1923 г. в Пермской губернии делом по предупреждению и тушению пожаров занимался Губернский пожарный отдел Пермского местного хозяйства.
С 1922г. по 1926 г. вопросами пожарной охраны ведал Окружной пожарный отдел Уральской области. Заведующим губпожотделом, а затем и начальником пожарной охраны округа (он же брандмайор Пермской городской пожарной команды) служил Базер Станислав Александрович 1892 года рождения, поляк. В 1912 году он окончил Петроградские пожарно-технические курсы с присвоением специальности пожарного техника. С 1927 года по 1930 год начальником пожарной охраны округа был назначен Алфеев Борис Владимирович, уроженец г. Челябинска, отец которого был почетным гражданином города. В 1921 году он окончил Челябинский политехникум и с тех пор работал на различных должностях пожарной охраны. В пятидесятых годах прошлого века он возглавил Свердловское пожарно-техническое училище. В период с 1930 года по 1938 год пожарная охрана Пермского района Уральской, а затем Свердловской области возглавлялась Управлениями с местом дислокации в г. Свердловске. Начальниками Управлений были: Малинин, Пестерев, Песняк. В Перми пожарной охраной руководил городской отдел, подчиненный Свердловскому Управлению.
С 1938 года в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1938 года о разделении Свердловской области РСФСР на Пермскую и Свердловскую приказом НКВД СССР от 10 октября 1938 года было организовано Управление НКВД по Пермской области с дислокацией в г. Перми в состав которого вошел отдел пожарной охраны.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1940 года г. Пермь был переименован в Молотов, соответственно была переименована и область. Переименование нашли отражение в названиях УН КВД и ОПО.
В 1944 году отдел пожарной охраны был преобразован в Управление, и он стал именоваться Управлением пожарной охраны Управления внутренних дел по Молотовской области.
В 1991 году Управление пожарной охраны в связи с реорганизацией структуры аппарата УВД получило наименование отдела пожарной охраны службы общественной безопасности.
В этом же году в связи с изменением штатов оно было переименовано в Противопожарную и аварийно-спасательную службу УВД.
В 1991 году пожарная охрана была вновь реорганизована, и ПАСС получило наименование Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Пермской области МВД РФ.
С 1 января 2002 года пожарная охрана перешла из МВД в ведение МЧС и стала именоваться Государственной противопожарной службой МЧС России Пермской области.
В связи с орг.штатными мероприятиями Управление Государственной противопожарной службы было упразднено. Отделы, входящие в состав УГПС вошли в состав Главного управления МЧС России по Пермской области, как отдельные управления
Пожарную охрану, начиная с 1938 года по настоящее время возглавляли: Савков Е.П., Газетов В.А., Иванов В.П., Суворов В.В., Ковтун А.В. Пьянков Р.Б.
Исторические этапы гражданской обороны Пермской области

 

  1. Штаб МПВО УМВД Молотовской области (постановлением Совета министров СССР от 1949 года)
  2. Служба МПВО УМВД Молотовской области (постановлением Совета министров СССР от 1950 года)
  3. Штаб МПВО УМВД Пермской области (постановлением Совета министров СССР от 1955 года)
  4. Штаб гражданской обороны Пермской области (постановлением Совета министров СССР от 1961 года)
  5. С 1991 г. штаб ГО подчинен Государственному комитету по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при президенте РФ
  6. Штаб по делам ГО и ЧС Пермской области (Указом президента от 1993 года)
  7. Главное управление по делам ГО и ЧС Пермской области (постановлением правительства РФ от 1996 года)
  8. Главное управление МЧС России по Пермской области приказом МЧС России с 1 января 2005 года
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений