Телефон доверия
8 (342) 210-45-67

Музеи и выставочные экспозиции

В целях усиления пропаганды пожарно-технических знаний среди населения в апреле 1970 года в городе Перми была открыта постоянно действующая пожарно-техническая выставка.

После окончания Пермского государственного университета на должность младшего научного сотрудника пожарно-технической выставки пришла работать Ольга Валериевна Друзьякина. И вот уже почти 34 года каждый день проводит экскурсии.

В советское время выставка считалась одной из лучших в стране. Она занимала первый этаж здания Главного управления пожарной охраны Пермской области. Три больших выставочных зала и кинозал на 50 мест. Ежегодно выставку посещало 15 тысяч человек. В ее залах были представлены многочисленные материалы, отражающие историю развития и современное состояние пожарного дела в стране. Особый интерес у посетителей вызывали действующие макеты: «Пожар в здании Центрального универсального магазина», «Пожар на фабрике Пермодежда», «Пожар на Пермском нефтеперерабатывающем комбинате на установке 35-6», «Пожар в подвале многоэтажного жилого дома». Действующая установка пенного тушения вызывала особый восторг у детей.

Начальником в то время был Геренрот Александр Борисович. «Он был мастером на все руки: и макетчик, и оператор, и фотограф, и преподаватель, и реставратор. Очень интересный собеседник, коллекционер» - вспоминает Ольга Валерьевна.

- «Коллектив выставки насчитывал пять человек. Экспонаты для музея собирались нами по крупицам в населенных пунктах и деревнях Пермской области. Ручной пожарный насос завода Сонина (ныне Мотовилихинский механический завод) мы нашли в г.Чердыни. Пожарные медные каски первых лет советской власти и пожарные стволы были подарены выставке жителями «глубинок». До сих пор наиболее ценными экспонатами являются пожарные наградные знаки дореволюционных времен из серебра, пуговицы, жетоны пожарных из меди. Пожарный колокол, старинный пожарный керосиновый фонарь, клаксон от старинной пожарной машины, годовая подшивка журнала «Пожарный» 1893 года, экспонаты времен Великой отечественной войны. Все это очень дорого нам и востребовано посетителями выставки» - продолжает рассказ Ольга Валериевна.

В период советской пожарной охраны было хорошей традицией: после окончания училища свой путь в молодые курсанты начинали на пожарно-технической выставке - с принятие присяги у знамени.

Пережила пожарно-техническая выставка и «перестройку – 80-90-х годов», и реформирование- 2000-х годов и продолжает «свою жизнь», чтобы передавать из поколения в поколения историю и традиции пожарного дела. Можно быть уверенными: в надежных руках находится это ответственное дело. Ведь Ольга Валериевна Друзьякина – настоящий специалист своего дела, хороший педагог, душа коллектива. В доступной форме она дает жизненно важные знания по пожарной безопасности. От общения с ней любой, будь то директор крупного предприятия или учащийся школы, получает огромное удовольствие.

Каждый день на выставке можно услышать звон пожарного колокола (так начинается экскурсия) и приветливый голос Ольги Валериевны. Хочется сказать, огромное спасибо ей – «хранительнице музея», «хранительнице человеческой памяти».

Записаться на экскурсию можно по телефону: 8 (342) 210-42-71. Адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 11.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я C Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений