Телефон доверия
8 (342) 258-40-02

Интервью

Проблема исправных пожарных водоисточников является достаточно актуальной не только для сотрудников пожарной охраны, но и для простых жителей.

За комментарием мы обратились к исполняющему обязанности заместителя начальника (по государственной противопожарной службе) Главного управления МЧС России по Пермскому краю, Денису Викторовичу Поздееву.

Денис Викторович, скажите, какой фактор влияет на исход тушения пожара?

- Один из факторов, влияющих на исход тушения пожара и его последствия, это наличие у места пожара надежного источника противопожарного водоснабжения. Отсутствие требуемого количества наружных источников противопожарного водоснабжения, или их неисправное техническое состояние приводит к гибели и травмирования людей, к увеличению времени тушения пожара, материальному ущербу, а также затрат на эксплуатацию пожарной техники.

- Денис Викторович, насколько времени хватает воды, которую привозит пожарная автоцистерна?

- При тушении пожара по повышенным номерам сложности воды в автоцистерне в среднем хватает на 10 минут, после чего пожарный автомобиль заправляется от ближайшего водоисточника, в случае его неисправности огнеборцы будут вынуждены заниматься подвозом воды, что сказывается на времени локализации и ликвидации горения.

- А как часто проверяются пожарные водоисточники?

- Проверка работоспособности должна осуществляться не реже двух раз в год (весной и осенью).

- Денис Викторович, расскажите, а сколько в Пермском крае существует источников противопожарного водоснабжения?

- В городах и населенных пунктах Пермского края насчитывается 26 675 источников наружного противопожарного водоснабжения:

- из 21 439 пожарных гидрантов, в неисправном состоянии находится 342 шт., что составляет 1,29% от общего количества.

         - из 4 010 пожарных водоемов, в неисправном состоянии 86;

         - из 800 пожарных пирсов в неисправном состоянии находится 11;

         - из 355 водонапорных башен, в неисправном состоянии 1.

- Уже закончилась весенняя проверка, а есть какие-то результаты?

- По результатам весенней проверки, техническое состояние источников наружного противопожарного водоснабжения выглядит следующим образом:

в лучшую сторону по приведению источников противопожарного водоснабжения в работоспособное состояние хотелось бы отметить следующие муниципальные районы Пермского края:

         - Кочёвский МР;

         - Верещагинский МР;

         - Большесосновский МР;

         - Ординский МР;

         - Юрлинский МР ;

         - Кудымкарский МР;

         - Уинский МР;

         - Сивинский МР;

         - Соликамский МР.

наихудшая обстановка сохраняется в следующих территориях:

         - в Кизеловском МР неисправно – 29 водоисточников;

         - в Юсьвинском МР неисправно – 8 водоисточников;

         - в Чусовском МР, неисправно – 24 водоисточников;

         - в Лысвенском ГО, неисправно – 45 водоисточников.

Сейчас собственниками проводится работа по устранению выявленных недостатков, а именно: разработаны графики ремонта неисправных водоисточников противопожарного водоснабжения, направлены письма в органы местного самоуправления, органы надзорной деятельности и прокуратуру о состоянии дел по результатам сезонной проверки источников наружного противопожарного водоснабжения.

- В этом году приходилось подвозить воду для тушения пожара?

- С начала 2017 года в 32 случаях тушение пожаров пожарными подразделениями, осуществлялись путем подвоза воды на значительное расстояние. На данных пожарах погибли 3 человека, уничтожено 43 строения.

- Есть ли такие территории в Пермском крае, где нет источников водоснабжения?

- На территории Пермского края насчитывается  30 населенных пунктов не обеспеченных противопожарным водоснабжением.

Наибольшее количество населённых пунктов не обеспеченных  источниками противопожарного водоснабжения остаётся в:

- Пермском муниципальном районе - 9 населенных пунктов не обеспечено источниками противопожарного водоснабжения (осенняя проверка 9);

- Чердынском муниципальном районе не обеспечено источниками 8 населенных пунктов (осенняя проверка 8);

- Ильинском муниципальном районе не обеспечено источниками 6 населенных пунктов (осенняя проверка 7);

- Юсьвинском муниципальном районе не обеспечено источниками 2 населенных пункта (осенняя проверка 6);

- Кизеловском муниципальном районе не обеспечено источниками 5 населенных пунктов (осенняя проверка 5).

- Какие недостатки выявляются при проверке пожарных водоисточников?

- Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищаться от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев пожарных гидрантов запрещается. Подъезды к источникам противопожарного водоснабжения должны быть свободны в любое время года. При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давления, в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны. У гидрантов и водоемов (водоисточников), а также по направлению движения к ним должны быть установлены соответствующие указатели.

- По итогам весенней проверки, сколько выявлено нарушений?

- За истекший период 2017 года руководителями пожарно-спасательных подразделений при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ зафиксировано 30 нарушений норм в области пожарной безопасности. В соответствии с действующим законодательством, по всем случаям выявленных недостатков и неудовлетворительному состоянию источников наружного противопожарного водоснабжения составлены протоколы об административном правонарушении.

- Какие штрафы предусмотрены за нарушения норм в области пожарной безопасности?

- Штрафы, предусмотрены в соответствии со ст. 20.4 - нарушение требований пожарной безопасности Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

1. влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

28 Июня

Андрей Савельевич, какое количество маломерных судов Пермского края зарегистрировано на сегодняшний день?

- На протяжении последних трёх лет цифра остаётся, примерно одинаковая, 31 тысяча судов зарегистрирована в ГИМС Пермского края, из них чуть более 10 тысяч моторные суда, остальные гребные.

Где проходят регистрацию суда и что для этого нужно, чтобы попасть в список реестра?

- Регистрацию маломерные суда проходят в отделениях и участках Центра ГИМС, их по краю 11, начиная с самых северных в Кудымкаре и Соликамске, заканчивая самым южным в г. Чайковский. Адреса участков и отделений есть на сайте Главного управления МЧС России по Пермскому краю, указано время работы, телефон подразделения. Для регистрации подлежит судно, считающееся маломерным по Российскому законодательству, длиной не более 20 метров, количеством людей на борту не более 12 человек. В случае если судно длиннее, чем  20 метров или пассажиров помещается больше чем 12, то вы должны обратиться в речной регистр, он находится в Перми, там такое судно зарегистрируют.

По поводу нарушений, увеличилось ли количество и какие в основном встречаются с начала сезона?

- Очень хороший вопрос, я бы хотел на нем заострить внимание. Учитывая, что погодные условия внесли свои коррективы не только в отдых пермяков, но и в пользование маломерными судами, нарушений в этом году мы фиксируем меньше, потому что на воду люди вышли буквально с середины-начала июня, не смотря на то, что навигационный период для маломерных судов открылся еще с 26 апреля. Май был холодным и поэтому единичные судовладельцы отваживались в холодную погоду выходить на воду. Соответственно нарушений в этом году меньше, чем в прошлом году, но они есть. Основное нарушение - это нарушение правил безопасности людей на борту, люди выходят на воду, почему-то без спасательных жилетов. Хотя постановление правительства Пермского края № 761-П, об этом прямо говорит: не только должен быть спасательный жилет на каждого находящегося на борту лодки или катера, но и он должен быть надет на этого человека. Тем не менее, с начала года утонуло в Пермском крае 17 человек. Больше половины - это рыбаки, которые выпали из лодок и каждый был без жилета. Холодная вода не позволяет долго держаться на плаву и человек тонет. Тех кого удалось спасти, лечили от переохлаждения, поэтому в жилете останешься на поверхности воды - да он замерзешь, но остается жив. Повторюсь - без жилета шансов практически нет. Поэтому еще раз воспользуюсь случаем и призываю тех, кто собирается выходить на маломерных судах на воду, обращайте внимание на наличие спасательного жилета, судоводитель вы или пассажир. Если жилета нет, то в эту лодку лучше не садиться. Если он там есть, то его надо надеть на себя. Независимо от того жарко или холодно. Погода меняется очень быстро. Набежит волна, порыв ветра и лодка перевернется.

Это наказуемо?

- Да, это наказуемо, штраф до 500 рублей на судовладельца, он отвечает за безопасность пассажиров. Также есть минимальный штраф 100 рублей – если вы забыли удостоверение на право управление маломерным судном на берегу, но база данных показала, что оно у вас есть. Но если вас задержали в нетрезвом состоянии и инспектор принял решение оштрафовать, а не передать дело в суд, чтобы вас лишили прав на срок до двух лет, то максимальный размер штрафа 2500 рублей.

А помимо жилетов, какиееще есть нарушения?

- Люди выходят на воду на незарегистрированных лодках – нарушение. Выходят без удостоверения подтверждающее право управление этим маломерным судном. Таких людей тоже ждет административная ответственность. Доверяют управление лодкой человеку, который не имеет право управления. Есть, но уже это стало более редким, потому что периодичность освидетельствования раньше называлось техосмотром. Просрочены сроки освидетельствования маломерного судна. Не сложно договориться о месте и времени освидетельствования и пройти его. Эта процедура бесплатная, в отличие от техосмотра в ГИБДД, поэтому судовладельцу необходимо быть внимательным, ответственно подходить к этому вопросу.

Кто имеет право пресекать нарушения?

 - Инспекторы ГИМС, потому что по кодексу об административных правонарушениях они имеют право за ряд нарушений принять решение на месте оштрафовать или передать документы в суд. Допустим, если задержан человек в нетрезвом состоянии во время управления маломерным судном, то лишить права управления его может только суд, а вот документы для суда готовит инспектор ГИМС.

27 Июня

Андрей Савельевич расскажите, какие несчастные случаи произошли за выходные дни на водоёмах Пермского края?

- В одно из первых теплых воскресений июня 2017 года омрачилось двойной трагедией. На водоёмах Пермского края погибли двое детей. В Верещагинском районе на реке Козговка утонул двухлетний мальчик и в Ординском районе на реке Ирень девятилетний мальчик.

Расскажите подробнее по каждому случаю

-  в Ординском районе на реке Ирень два школьника рыбачили днём и решили искупаться, так как им показалось, что стало жарко. Оба залезли в воду. Девятилетний мальчик доплыл до середины реки, был подхвачен сильным течением, с которым справиться не смог, к берегу грести оказалось не по силу, и он утонул. Тот, кто постарше сообщил об этом взрослым, были организованы поиски ребёнка. Мальчика нашли вниз по течению без признаков жизни. В Верещагинском районе д. Сарапулка Вознесенского сельского поселения двухлетний мальчик с четырехлетней сестрой под присмотром бабушки гуляли у дома, недалеко протекала река Козговка. Бабушка по какой-то причине отвлеклась, ненадолго зайдя в соседний двор. Когда вышла, обнаружила, что внука нет. Были организованы поиски силами полиции пожарных и общественников. Внизу по течению в десяти метрах в реке от места прогулки был обнаружен мальчик без признаков жизни. Причина обеих трагедий- оставление детей без присмотра взрослых.

Андрей Савельевич, а какова статистика гибели детей в Пермском крае?

- По итогам 2016 года на водоёмах Пермского края утонули 11 детей. С начала нынешнего года уже трое детей.

Чтобы Вы порекомендовали родителям и взрослым, чтобы не допустить гибель детей на воде?

- Уважаемые взрослые, детей без присмотра оставлять нельзя ни на минуту, в тем более у воды, иначе последствия будут самыми печальными.

19 Июня 09:00
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений