2020 год

«О прохождении пожароопасного сезона 2020 года на территории Пермского края»

В 2020 году на территории Пермского края природных и торфяных пожаров, а так же перехода природных и ландшафтных пожаров на населенные пункты не зарегистрировано. 

В порядке исполнения протокола оперативного совещания Совета Безопасности РФ по вопросу «О дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации паводков и природных пожаров» и протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко, а также в целях подготовки к пожароопасному сезону 2020 года на территории субъекта организован и проводится комплекс надзорно - профилактических и оперативно-тактических мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период 2020 года.

В период с 30.03.2020 по 01.04.2020 г. проведена проверка готовности Пермского края, а также муниципальных образований к пожароопасному сезону 2020 года. С актом проверки готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Пермского края к защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пожароопасном сезоне 2020 года 10.04.2020 ознакомлен Врио губернатора Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин.

09.04.2020 утверждено постановление Правительства Пермского края «Об усилении мер пожарной безопасности на территории Пермского края в весенне-летний пожароопасный сезон 2020 года» № 190-п. Утверждено начало пожароопасного сезона на территории Пермского края с 20 апреля 2020 года, за исключением территории земель лесного фонда.

Сформированы перечни населённых пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, детских оздоровительных лагерей, расположенных на территориях, прилегающих к лесам и подверженных угрозе перехода природных (лесных) пожаров. В данные перечни вошли 181 населённый пункт, 17 детских оздоровительных лагерей, 40 садоводческих некоммерческих товариществ, а также 18 объектов защиты иного назначения. На сегодняшний день, организовано проведение внеплановых проверок в отношении всех населенных пунктов Пермского края, подверженных угрозе природных и лесных пожаров.

Приказом Министерства территориальной безопасности Пермского края утвержден план по организации надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров на территории Пермского края.

Утвержден приказ Главного управления МЧС России по Пермскому краю «Об организации охраны населенных пунктов и объектов от природных пожаров в 2020 году».

Для осуществления мониторинга пожарной опасности в 2020 году приказом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края утверждено 8 основных и 8 дополнительных маршрутов авиационного патрулирования с использованием 3-х воздушных судов: 2 самолета типа АН-2 и 1 легкомоторный вертолет, внедрена система видеонаблюдения «Лесохранитель» с применением 25 видеокамер, установленных на вышках операторов сотовой связи, на территории 21 муниципального образования Пермского края.

Во всех 45-ти муниципальных образованиях Пермского края организовано ежедневное патрулирование, вне зависимости от подверженности угрозе перехода природных (лесных) пожаров. Обеспечено ежедневное патрулирование территорий садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, с проведением разъяснительной работы с председателями и членами товариществ.

31.01.2020 между Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края и Главным управлением МЧС России по Пермскому краю подписано Соглашение «О порядке привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Пермского края» с выделением 772 человек личного состава и 221 единицы техники от Государственной противопожарной службы.

Указом Губернатора Пермского края утвержден Сводный план тушения лесных пожаров Пермского края.

Главным управлением МЧС России по Пермскому краю производится плановая работа с органами местного самоуправления по разработке Планов привлечения сил и средств муниципальных образований, на сегодняшний день разработано 77 планов привлечения сил и средств, в которых определены дополнительные силы и средства муниципальных образований (инженерная техника, емкости для подвоза воды и т.д.).