4 мая 2020, 12:35

Просто о важном

Возникновение чувства подавленности и беспомощности, повышенная тревожность и другие проявления психологического дискомфорта — нормальная реакция человека на изоляцию. Зачастую непонимание причин собственного эмоционального состояния может привести к негативным последствиям как для самого человека, так и для всей его семьи. О том как можно бороться с данными последствиями рассказала психолог Главного управления МЧС России по Пермскому краю Наталья Суворова.

Изменение привычного образа жизни в период самоизоляции, непривычные условия работы в той или иной степени способны сказываться на эмоциональном состоянии человека.

Мы можем испытывать целую гамму ощущений от дискомфорт , ощущение подавленности, напряжения до переживания беспомощности, утраты контроля над собственной жизнью. 

Это нормальная реакция человека на изменение привычного уклада жизни. Всем нам требуется время, чтобы приспособиться, адаптироваться, обрести устойчивость. Психологи не дают советов как необходимо жить, каждый случай уникален. Но есть простые и действенные рекомендации.

Чтобы обрести контроль в сложной ситуации важно иметь план. 

1. Планирование. Даже Робинзон Крузо на необитаемом острове он вел счет времени и планировал дела. Мы тоже можем себе это позволить . 

Планирование режима дня, приемов пищи, времени отдыха и работы. 

Если у нас удаленная форма работы планируем Начало и окончание деятельности домашнего офиса. 

2. Еще одна точка опоры – физическая активность. В здоровом теле – здоровый дух. Если вы привыкли к физическим нагрузкам постарайтесь их сохранять. Онлайн тренировки, элементарная утренняя зарядка, несложный комплекс упражнений, даже самомассаж и пр. 

3. Пользуйтесь только теми источниками информации, которые считаете достоверными, определяйте интервалы получения информации и ее объем. Информация должна быть достоверная и дозированная. Излишняя концентрация на проблемных темах сказывается на эмоциональном состоянии. 

4. Пользуйтесь возможностями интернета, соц сетей для досуга и самообразования. Постарайтесь узнать что то новое, и по настоящему интересное.  

5. On-line ресурсы дают возможность получать эмоциональную поддержку, общайтесь с близкими, используйте видеовызовы вместо обычных, если раньше не пользовались. Так же при необходимости моно найти помощь специалистов. Все материалы, рекомендации психологов в том числе МЧС находятся в открытом доступе на нашем официальном сайте. Берегите себя. 

 
Эта статья полезна?
85,7% посетителей считают статью полезной