11 декабря 2013, 07:51
47
8 минут

Из истории 5 отряда

Историческая справка

В 1958 году начальником вновь организованного отряда был назначен майор Сугуров Вениамин Иванович, заместитель начальника отряда ВПО УПО УВД по охране завода имени Кирова города Молотова. Службу в пожарной охране Сугуров В.И. начал в 1939 году.

Подразделениями отряда в период строительства и пуска нефтеперерабатывающего завода и ТЭЦ-9 руко­водил в период с 1958 по 1970 годы. Компетентность, скромность снискали Вениамину Ивановичу уважение всех, с кем он трудился. На заслуженный отдых ушел в 1970 году.

ЧЕРНЕНКО Альберт Афанасьевич

В 1968 году Черненко А.А. окончил ВИПТШ МВД СССР. В 1970 году назначен начальником отряда ВПО УВД Пермского облисполкома майор внутренней службы Черненко Альберт Афанасьевич, заместитель начальника отряда. Руководил отрядом с 1970 по 1974 годы. В 1974 году Черненко А.А. переведен на должность заместителя начальника УПО УВД Пермской области. В 1978 году был откомандирован для службы в Хабаровский край. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.


СУВОРОВ Владимир Викторович

Суворов Владимир Викторович служил в отряде начальником караула 26 пожарной части с 1963 года после окончания Львовского пожарно -технического училища МООП УССР. В 1969 году окончил ВИПТШ МВД СССР и был назначен заместителем начальника отряда. С 1974 по 1981 годы руководил отрядом. С марта 1981 года по август 1984 года Суворов В.В. служил начальником отдела пожарной охраны города Перми, с 1984 года - заместитель начальника УПО УВД Пермского облисполкома. В 1986 году принимал активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее находится на заслуженном отдыхе.


ОСИПОВ Василий Петрович

В марте 1981 года приказом начальника УВД Пермского облисполкома на должность начальника отряда назначен подполковник внутренней службы Осипов Василий Петрович, начальник нормативно-технического отделения ГПН и ПО УПО УВД Пермской области. С 1981 по 1987 годы руководил отрядом. В 1987 году Осипов В.П. был откомандирован для продолжения службы в Монгольскую Народную Республику. С 16 сентября 1992 года находится на заслужен­ном отдыхе.


ВШИВКОВ Александр Васильевич

Александр Васильевич служил в пожарной охране с 1966 по 2004 годы. После службы в рядах СА прошел путь от пожарного до заместителя начальника Главного управления МЧС России по Пермской области ~ начальника Управления Государ­ственного пожарного надзора. С 1987 по 1997 годы руководил отрядом. Талантливый руководитель, обладающий не­повторимым обаянием и тонким чувством юмора. Проводил серьезную работу по улучшению условий несения службы личным составом. 11 марта 2004 года Александр Васильевич скоропостиж­но скончался. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах...

КОВТУН Андрей Викторович


Андрей Викторович начал службу курсантом СПТУ отряде на разных должностях. С 1997 по 2000 годы руководил отрядом. Руководил тушением многих крупных пожаров. Награж­ден многими ведомственными медалями и знаками отличия. Мастер спорта по пожарно-прикладному спорту. В настоящее время Андрей Викторович - заместитель начальника Приволжского регионального центра (по ГПС), генерал-майор внутренней службы.


МОРМУЛЬ Владислав Викторович

Владислав Викторович после службы в армии и обучения в Свердловском пожарно-техническом училище МВД СССР начал службу в отряде с должности начальник караула 31 пожарной части. 14 апреля 2000 года назначен на должность начальника отряда. До 31 декабря 2010 года руководил отрядом. За добросовестное отношение к исполнению служебных обязаннос­тей, успехи в службе и умелое руководство награж­ден многими ведомственными медалями и знаками отличия. В настоящее время Владислав Викторович – первый заместитель начальника управления МЧС России по Пермскому краю, полковник внутренней службы.


ЦЕБУЛЯК Сергей Дмитриевич

С 01 января 2011 года возглавляет 5 ОФПС ГПС Сергей Дмитриевич - высококвалифицированный специалист и руководитель. Имеет отличную специальную подготовку, постоянно повышает свой профессиональный уровень. Хорошо знает и умело применяет на практике руководящие документы по организации службы, подготовки и пожаротушения, владеет оперативно-такти­ческими особенностями пожароопасных объектов. Неоднократно участвовал в тушении сложных пожаров. За добросовестное исполнение служебных обязанностей награжден медалями и знаками различия МЧС России. Имеет классность «Мастер-высшее квалификационное звание».


АНДРЕЕВ Роман Витальевич

01 марта 2013 года назначен заместителем начальника отряда. Грамотный специалист. В отсутствии начальника отряда исполняет его обязанности. Требователен к себе и подчиненным. В служебных вопросах всецело отдается выполненному делу и всесторонне под­ходит к решаемым вопросам.

С июня 1994 года по март 2003 года проходил службу в 31 пожарной части.

ВАСИЛЬЕВ Алексей Федорович

С 21 мая 2001 года служит заместителем начальника отряда по работе с кадрами - начальником отделения по кадровой и вос­питательной работе. Алексей Федорович обладает высоким уровнем теоретических знаний, необходимыми организаторскими способностями и прак­тическими навыками для работы в занимаемой должности. Может нацелить вверенный коллектив на выполнение поставленных служебных задач. Имеет классность «Мастер -высшее квалификационное звание».

Проявляет достаточную настойчивость и упорство в решении поставленных задач. Не считается с личным временем для выполнения служебных заданий. Методически правильно проводит работу по отбору, расстановке, закреплению кадров, улучшению их качественного состава. Методически правильно организует работу по укреплению состояния служебной дисциплины личного состава отряда.


В соответствии с Постановлением Совета министров СССР № 3300 от 9 октября 1958 года, приказом Министерства внутренних дел РСФСР № 355 от 01 декабря 1958 года, приказом Управления внутренних дел Пермского облисполкома № 0159 от 15 декабря 1958 года были объявлены штаты отряда (11 единиц) ВПО УПО УВД Пермского облис­полкома в составе 25-й ВПЧ (66 единиц) и 26-й ВПЧ (54 единицы). Эти части были сфор­мированы для охраны объектов нефтеперерабатывающего завода Миннефтехимпрома СССР и ТЭЦ-9 Минэнерго СССР.

На 13 декабря 2013 года в составе ФКУ «5 ОФПС ГПС по Пермскому краю (договорной)» входит аппарат отряда, служба пожаротушения, испытательный и учебно-тренировочный полигон, 3 пожарных части и отдельный пост. Отряд охраняет такие крупные промышленные предприятия как: ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», 000 «Пермнефтегаз-переработка», ОАО «Камтэкс-Химпром», ОАО «Камтэкс Полиэфиры» и ОАО «Пермские Полиэфиры». Мы гордимся тем, что в нашем отряде несут службу смелые, мужественные, преданные своему делу люди. За полвека существования отряда личным составом потушено более полутора тысяч пожаров, спасены сотни человеческих жизней, сохранены от огня мате­риальные ценности на миллионы рублей. За мужество и отвагу при тушении пожаров государственными и ведомственными наградами было удостоено более 90 сотрудников отряда.

В современных условиях 5 отряд ФПС ГПС сформировался не только как подразделение Пермского гарнизона по тушению пожаров, но и как аварийно-спасательный отряд по ликвидации техногенных, природных чрезвычайных ситуаций. За последние 10 лет личный состав подразделений принимал участие в ликвидации последствий крушения пассажирского самолета «Боинг-647», ликвидации последствий пожара в клубе «Хромая лошадь», на складе бытовой химии на Трамвайной,14. Сотрудники активно участвовали в поисково-спасательных мероприятиях по розыску пропавших людей в окрестностях городов Югокамска, Краснокамска.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (342) 258-40-02
Единый «телефон доверия»
8 (342) 258-40-01 (доб. 500)
Приёмная начальника Главного управления
8 (342) 258-40-01 (доб.693, 694)
Отделение по работе с обращениями граждан
obrashenie.gu@59.mchs.gov.ru
для подачи обращений граждан