23 января 2020, 13:07:54

МЧС России: "Инспектор по пожарному надзору действовал в соответствии с предоставленными полномочиями в области пожарной безопасности"

20 января 2020 года произошло частичное затопление помещений хостела «Карамель», расположенного в цокольном этаже пятиэтажного  домапо ул. Советской Армии, 21 в городе Пермь, из-за прорыва на расстоянии более 100 метров теплопровода диаметром 400 мм. В результате происшествия в помещениях хостела погибли 5 человек, в т.ч. 1 ребенок.

Наступлению тяжелых последствий способствовал тот факт, что происшествие произошло в ночное время.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ 

«О пожарной безопасности» федеральный государственный пожарный надзор за выполнением требований пожарной безопасности осуществляется в отношении объектов защиты, под которыми в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» понимаются здания, сооружения, технологические установки, территории или земельные участки, используемые (эксплуатируемые) организациями и гражданами в процессе осуществления своей деятельности.

В рамках реализации предоставленных полномочий в области пожарной безопасности инспектором пожарного надзора МЧС России в феврале 2019 г. проводилась плановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности хостела «Карамель».

По результатам проверки установлен факт изменения назначения подвального помещения для оказания услуг по проживанию граждан без проведения дополнительных противопожарных мероприятий.

Собственник помещений ИП Щербаков С.А. привлечен по ч 1 ст. 20.4 КоАП РФ к административной ответственности в виде предупреждения.

Установлен срок исполнения предписания. При этом, при определении сроков устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности, инспектор исходил из характера пожарных рисков в данных помещениях, а также влияющих на их устранение и безопасность людей обстоятельств.

Инспектор по пожарному надзору действовал в соответствии с предоставленными полномочиями в области пожарной безопасности и принял исчерпывающий перечень мер, предоставленный ему законодательством Российской Федерации.

Эта статья полезна?
96,3% посетителей считают статью полезной