22 мая 2020, 18:42

Уточненный прогноз половодья на период с 22 по 24 мая 2020

Сегодня ночью 22.05 и утром прошли сильные осадки в центральных районах Пермского края, преимущественно в узкой полосе городов Верещагино, Оханск, Пермь и Кунгур. Днем зона дождей будет медленно смещаться на север Пермского края. Максимальная температура воздуха ожидается до +16°.

23 мая 2020 ожидается прекращение осадков, температура воздуха существенно не изменится. 24 мая 2020  местами по Пермскому краю возможны снова осадки умеренной интенсивности, температура воздуха повыситься до +18…+22°.

Из-за существенных осадков ожидаются подъемы уровней воды на отдельных реках и прудах края (пруды в Пермском муниципальном районе, Очерском и Нытвенском городских округах), наиболее значительные подъёмы уровней воды могут наблюдаться на реке Бабка в поселке Кукуштан и реке Мулянка Пермского муниципального района, но в основном по территории края преимущественно ожидается понижение уровней воды. Местами в реках бассейнов Верхней Камы и Вишеры сохранится вода на пойме.

В течение недели пока сохраняется неблагоприятная гидрологическая ситуация в реке Кама для населенных пунктов Тюлькино Соликамского городского округа и города Соликамск, села Ольховка Чайковского городского округа и города Чайковский, на Воткинском водохранилище для городов Пермь, Краснокамск и Пермского муниципального района. Обстановка на указанных территориях будет зависеть от режима работы Камской и Воткинской ГЭС. Выпавшие осадки значительного влияния на приток к Камской ГЭС не окажут. По данным Пермского ЦГМС ожидается постепенное снижение притока к створу Камской ГЭС до величин близких к норме, предварительно к 26 маю 2020. Снижение притока к створу Камской ГЭС поспособствует значительному уменьшению сбросов в её нижний бьеф, предварительно к 24 маю 2020.  В связи с чем, стабилизация гидрологической обстановки на Воткинском водохранилище ожидается в начале следующей недели.

Вывод: К концу текущей недели ожидается улучшение гидрологической обстановки в реке Кама для населенных пунктов Тюлькино Соликамского городского округа и города Соликамск, продолжится дальнейшее освобождение подтопленных территорий от воды.

На Воткинском водохранилище прогнозируется постепенное понижение уровней воды, но пока они остаются выше нормы. В связи с чем в ближайшие несколько дней сохраняется неблагоприятная гидрологическая ситуация на Воткинском водохранилище для городов Пермь, Краснокамск и Пермского муниципального района, на реке Кама ниже створа Воткинской ГЭС в Чайковском городском округе.

Из-за интенсивных осадков вероятны дождевые паводки в бассейне рек Бабка и Мулянка, повышение уровней воды в прудах расположенных на территории Пермского муниципального района, а также в прудах в Очерском и Нытвенском городских округах.

Прогноз развития половодья на период 22-24.05.2020 оперативный и в случае изменения метеорологической обстановки подлежит уточнению.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной