27 августа 2020, 08:45

Какой огнетушитель лучше выбрать?

Скачать оригинал

Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Обычно представляет собой цилиндрический баллон красного цвета с соплом или трубкой.

Наличие огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство. По возможности потренироваться в его использовании, и тогда в опасной ситуации он может спасти имущество, а возможно и жизнь. Эффективен в начальной стадии пожара, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пламени до прибытия пожарных.

При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное потушить огонь. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы.

На сегодняшний день выпускается большое количество различных огнетушителей.

В зависимости от массы заряда огнетушители по способу транспортировки делятся на:

  • переносные (массой до 20 кг) актуальны для маленьких помещений, офисов;
  • передвижные (массой не менее 20, но не более 450 кг) актуальны для автозаправочных станций, метрополитенов и т.д.;
  • стационарные, что по сути напоминает систему автоматического пожаротушения.

Основным отличием огнетушителей является именно огнетушащий состав, от которого (в первую очередь) и зависит вся дальнейшая характеристика огнетушителя. 

Основными видами являются:

  1. Воздушно-пенные.
  2. Порошковые.
  3. Углекислотные огнетушители.
  4. Дополнительно бывают: хладоновые, водные, воздушно-эмульсионные с фторсодержащим зарядом.

Огнетушащие вещества в современных устройствах:

  • Вода (или разнообразные водные растворы) – как самый дешевый вид огнетушащего вещества, но по правде говоря, все реже можно увидеть именно водяные огнетушители, так как они наименее эффективны (и морально устаревшие);
  • Водные растворы (чаще всего вода с пенообразователем) – в результате использование данного типа огнетушителя производится воздушно-механическая пена, которая применяется для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
  • Порошок – наиболее универсальный и распространенный вид огнетушащего вещества, применяемый в огнетушителях. Огнетушащий эффект наблюдается за счет изоляции зоны горения и ингибирование процессов горения;
  • Углекислота – также является наиболее эффективным видом огнетушащего вещества. Охлаждает зону горения и флегматизирует (разводит) газ. Для вытеснения огнетушащего состава, из корпуса, в отдельную емкость под высоким давлением закачивают негорючий газ (двуокись углерода, азот и т.д.).

Исходя из параметров и характеристик известных нам огнетушителей наиболее универсальными являются порошковые и углекислотные, так как могут производить тушение всех классов пожара.

Углекислотные огнетушители

Предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 10000 В (10кВ), двигателей внутреннего сгорания, горючих жидкостей.

Принцип действия основан на вытеснении двуокиси углерода избыточным давлением. Углекислота, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода. СО2 из сжиженного состояния переходит в твердое (снегообразное). Температура на выходе из раструба резко (от -70С до -80С) понижается, тем самым одной из особенностью этих огнетушителей является понижение температуры в месте распыления.

Необходимо помнить, что в момент тушения нельзя держать рукой раструб данного огнетушителя, так как существует опасность получения обморожения.

Пенные огнетушители

Предназначены для тушения пожаров и загораний твердых веществ и материалов, ЛВЖ и ГЖ, кроме щелочных металлов и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок без напряжения.

Принцип действия воздушно-пенных огнетушителей основан на вытеснении раствора пенообразователя избыточным давлением рабочего газа (воздух, азот, углекислый газ). Пенообразователь выдавливается газом через каналы и сифонную трубку. В насадке пенообразователь перемешивается с засасываемым воздухом, и образуется пена. Она попадает на горящее вещество, охлаждает его и изолирует от кислорода.

Порошковые огнетушители

Предназначены для тушения пожаров и загораний нефтепродуктов, ЛВЖ и ГЖ, растворителей, твердых веществ, а также электроустановок под напряжением до 1000 В (1кВ).

Принцип действия порошковых огнетушителей основан на вытеснении порошка, который в свою очередь попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода воздуха. Порошок можно подавать порциями.

Порошковые огнетушители так же обладают эффектом ингибирования, при попадании огнетушащего вещества в зону тушения вещества разлагаются при этом происходит интенсивное торможение скорости горения.

Перед тушением необходимо убедиться в отсутствии скруток и перегибов на шланге огнетушителя. После тушения обязательно удостовериться, что очаг ликвидирован и пожар не возобновится.

Правила работы с порошковыми огнетушителями: 

  1. Тушить очаг пожара с наветренной стороны.
  2. При проливе ЛВЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя.
  3. Истекающую жидкость тушить сверху вниз.
  4. Горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх.
  5. При наличии нескольких огнетушителей, необходимо применять их одновременно.
  6. Следите, чтобы потушенный очаг не вспыхнул снова (никогда не поворачивайтесь к нему спиной).
  7. После использования, огнетушители сразу необходимо оправить на перезарядку.


Какой огнетушитель лучше выбрать?
Какой огнетушитель лучше выбрать?
Какой огнетушитель лучше выбрать?
Какой огнетушитель лучше выбрать?
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной