11 сентября 2020, 13:25

Задумайся над культурой безопасного поведения – выбери трезвость

11 сентября в России отмечают: Всероссийский День трезвости и борьбы с алкоголем, а также День граненного стакана.

Что делать в эти дни – каждый решает самостоятельно.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает жителям Прикамья, что ежегодно наибольший процент пожаров в жилье случается именно из-за неосторожности при курении в нетрезвом состоянии, гибнут и травмируются не только сами виновники, но и члены их семьи, а также соседи. По той же причине происходят происшествия на водоемах и тонут люди.

Только с начала года в Пермском крае произошло 2862 пожара, из них по причине неосторожного обращения с огнем, неосторожности при курении, в том числе в состоянии алкогольного опьянения - 1355, на которых погибли 74 человека, получили травмы различной степени тяжести - 111.

На воде, как и на дороге при управлении маломерным судном необходимо соблюдать правила безопасного поведения: находиться в спасательном жилете и не употреблять спиртное. С начала года зарегистрировано 68 происшествий на водных объектах, утонули 57 человек, из них - 36 находились в состоянии алкогольного опьянения.

Из истории:

Совсем недавно граненые стаканы были в каждой квартире. Сегодня они остались только в объектах общепита, на железной дороге и у некоторых рачительных хозяек, использующих их в качестве мерной емкости.

Несмотря на материал изготовления, чтобы разбить граненый стакан, нужно постараться. По самой распространенной версии, «создательницей» данного изделия является скульптор-монументалист Вера Мухина, которая заведовала мастерской художественного стекла в Ленинграде. Считается, что в 40-е г.г. прошлого столетия она получила заказ на разработку посуды для общепита, а 11 сентября 1943 года на Гусь-Хрустальном стекольном заводе был выпущен первый советский стакан. Удобная форма сосуда позволяла мыть его в посудомоечной машине, а прочность изделия позволила использовать его не только в общественных столовых и ресторанах, но и на железной дороге, и в автоматах с газировкой. С тех пор 11 сентября считается Днем рождения граненого стакана.

Всероссийский день трезвости берет свое начало в 1913 году. Инициатором праздника выступила Русская Православная Церковь. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы "Неупиваемая чаша", многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.

Не важно, какого вероисповедания придерживается человек, ведя трезвый и здоровый образ жизни, вы добиваетесь укрепления нервной системы, а крепкие нервы – это залог отсутствия стрессов и депрессий, а также здоровой сон  и бодрое самочувствие на протяжении всего дня.

Берегите здоровье свое и своих близких!


Эта статья полезна?
88,9% посетителей считают статью полезной