18 ноября 2021, 15:17

Поздравляем Ратникова Михаила Маркеловича с 85-летием

Скачать оригинал

Сегодня исполнилось 85 лет ветерану пожарной охраны Михаилу  Ратникову. 

Руководство и коллектив Главного управления МЧС России по Пермскому краю поздравляют Михаила Ратникова и желают крепкого здоровья!

Ратников Михаил Маркелович полковник внутренней службы в отставке. Прослужил в пожарной охране 38 лет. Службу начинал начальником караула 18-ВПЧ по охране Коксохимического завода г. Губаха. После окончания Свердловского пожарно-технического училища МВД СССР в 1958 году. Окончил службу в декабре 1991 года в должности начальника подотдела орг.строевого, правового и социального обеспечения, противопожарной и аварийно-спасательной службы УВД области.

Имея хорошую спортивную подготовку по пожарно-прикладному спорту, был включен в состав сборной команды области. В состав сборной области он входил много лет. Будучи начальником 30-ВПЧ в июле 1968 года участвовал в областных соревнованиях по ППС, где занял 2 место по выдвижению 3-х коленной лестницы и вместе с напарником был награжден почетной грамотой начальника, тогда УООП Пермского облисполкома.

Особую проверку на мастерство и силу духа пришлось пройти личному составу частей, всему руководящему составу, отряда ВПО, а так же руководству Управления пожарной охраны области при тушении крупнейшего пожара на установке каталитического реформинга 35-6, происшедшего 16 июля 1966 года, который тушили почти сутки. Пожар сопровождался мощными взрывами, выбросами горящего бензина и сильным задымлением. Осколки, весом до тонны от взорвавшейся колонны поднимались в воздух и падали на землю в радиусе до 300 метров. Одним из таких металлических осколков был смертельно травмирован пожарный 8- ВПЧ младший сержант Зайлиев М.А.

По характеру Михаил Ратников прирожденный лидер во всех ситуациях: в дружеской компании, в кругу коллег, и в официальной обстановке. Он может развеселить или завести любую компанию. Умелый организатор коллективных выездов на природу. Сам он заядлый охотник, рыбак, грибник. Друзья, коллеги по работе знают, что если в том или ином культурном мероприятии коллектива принимает участие Маркелович, будет хорошо и весело. Удивляет его и жизнелюбие. Он никогда не хнычет и не плачется о своих служебных или личных проблемах, трудностях. Одним словом душа - человек, люди к нему тянутся кто за советом, кто с какой- нибудь просьбой, а то и просто поговорить по - душам.

За долголетнюю службу, за добросовестное отношение к своим служебным обязанностям, высокие показатели в работе на всех должностях, занимаемых Михаилом Ратниковым высоко отмечено правительством РФ и руководством Управления ГПС и руководством ГУВД по Пермскому краю.

Ратников М.М. награжден медалями «За безупречную службу всех ступеней», «Ветеран труда», знаком «Лучшему работнику пожарной охраны», грамотой Министра МВД РФ, почетным знаком «Всероссийской организации ветеранов», медалью МВД России «200 лет МВД России», памятной медалью «360 лет пожарной охране России », нагрудным знаком «За содействие милиции», медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию», нагрудным знаком «Отличник гражданской обороны СССР». Денежной премией Михаил Маркелович награжден 34 раза, ценными подарками 6 раз. Имеет 6 благодарностей и 12 почетных грамот разного достоинства, от начальника Управления ГПС до Министра МВД РФ.

Сергей Иванов, председатель Совета Ветеранов, совместно с сотрудниками управления кадров Главного управления МЧС России по Пермскому краю, поздравили уважаемого ветерана, вручили подарки и передали добрые поздравления от коллег.

Весь день Михаила поздравляли коллеги из разных регионов Приволжского федерального округа, его телефон не умолкал. Это не удивительно: Михаил Ратников весьма активно участвует в делах ветеранской организации, внося большой вклад в становление и развитие пожарной службы в родном Пермском крае. 

Желаем нашему ветерану огромного здоровья, жизненных сил, счастья, внимания и заботы близких людей!

Поздравляем Ратникова Михаила Маркеловича с 85-летием
Поздравляем Ратникова Михаила Маркеловича с 85-летием
Поздравляем Ратникова Михаила Маркеловича с 85-летием
Эта статья полезна?