Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю

Деятельность по предотвращению пожаров осуществляется подразделениями государственного пожарного надзора. В данном направлении на территории края работают 194 сотрудника ФГПН. В течение года мероприятия по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности проводится на 36058 объектах.

Большое внимание уделяется противопожарной пропаганде и агитации, особенно в детских коллективах.

Традиционно государственные инспекторы принимают участие в профилактических мероприятиях «Месячник детской безопасности», совместно с сотрудниками и работниками Государственной противопожарной службы оказывают содействие органам местного самоуправления в разработке и распространении листовок, буклетов и памяток на противопожарную тематику.

Благодаря деятельности государственного пожарного надзора на территории Пермского края на протяжении 5 лет установилась устойчивая тенденция снижения общего количества пожаров и гибели людей, в том числе на объектах проживания населения.

С 2009 года на государственных инспекторов, помимо надзора в области пожарной безопасности, возложены обязанности по осуществлению государственного надзора в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В рамках данной надзорной деятельности контролируется исполнение юридическими лицами и должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Пермского края, организаций мероприятий, направленных на защиту населения, материальных и культурных ценностей от опасностей при ведении военных действий, а так же при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.