Третий год в Пермском крае работает Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России. В конце 2011 года численность его сотрудников увеличилась, были внесены изменения в штатное расписание. О том, как осуществляется его деятельность, о первых итогах двух месяцев работы «по-новому» рассказывает начальник ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Пермскому краю А.Ю. Головко.
В соответствии с Положением о территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, ЦУКС является органом повседневного управления территориальной подсистемы РСЧС в Пермском крае.
- Алексей Юрьевич, с чего началось создание Центра управления в кризисных ситуациях?
- Все началось с создания Национального центра управления в кризисных ситуациях в Москве. В конце 2006 года в Министерстве по чрезвычайным ситуациям было принято решение о создании едином многоуровневом управляющем комплексе нового поколения, который решает задачи координации, оперативного управления, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Главная идея - ускорение и оптимизация действий по реагированию на чрезвычайные ситуации с использованием современных технологий.
- Каковы основные задачи ЦУКС?
- Основными задачами являются: организация мониторинга и прогнозирования ЧС; информационное взаимодействие на всех уровнях; управление силами и средствами РСЧС. Возможности ЦУКС позволяют проводить заседания с представителями органов власти муниципальных районов, заседания оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в режиме он-лайн. В частности, по средствам видеоконференцсвязи обсуждаются проблемные вопросы с оперативными группами, работающими непосредственно в зоне ЧС. Это позволяет оперативнее принимать серьезные управленческие решения и эффективнее решать задачи по ликвидации последствий ЧС.
- Каким образом организована работа Центра в Пермском крае?
- Работа оперативной дежурной смены ЦУКС Пермского края организована в круглосуточном режиме в 4 смены на 13 основных автоматизированных рабочих местах.Каждое автоматизированное рабочее место оперативной дежурной смены Центра оснащено специальной программой - системой оперативно-диспетчерского управления. Установлены программные продукты по работе с картографическими базами геоинформационной системы Пермского края и другие расчётно-методические программы.В течение дежурных суток диспетчерским составом службы принимается и обрабатывается в среднем 2700 сообщений.
Кроме этого в конце 2011 года сформирован ряд новых отделов: оперативно-аналитический отдел, информационно-аналитический отдел, отдел организации взаимодействия с иными видами пожарной охраны.
Имеющиеся в ЦУКС различные виды связи (телефонная, мобильная, радиосвязь, интернет, ВКС) обеспечивают возможность обмена информацией между Едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований (ЕДДС), службами РСЧС края, вышестоящими и взаимодействующими органами управления.
- Как организована работа ЕДДС в муниципалитетах?
Продолжается налаживание работы ЕДДС. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации главам муниципальных образований до 31 декабря 2012 года необходимо завершить работу по приведению единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований в готовность к действиям по предназначению.
Перед муниципальными образованиями Пермского края в 2011 году ставилось несколько задач. Одна из них - приведение штатной численности ЕДДС муниципальных образований к численности, позволяющей нести круглосуточное дежурство в составе не менее двух человек в смене.
На сегодняшний день в крае всего создано 48 ЕДДС.
Есть ряд проблем в оснащении ЕДДС. В прошлом году муниципальными образованиями края на оснащение ЕДДС израсходовано около 28 млн. рублей.
- Алексей Юрьевич, каким образом решается задача, поставленная Министерством, о приеме на работу людей с ограниченными возможностями?
- В настоящее время государство уделяет большое внимание работе с людьми с ограниченными возможностями. МЧС России разработаны требования к данной категории граждан при устройстве на работу в МЧС. Кадровой службой ЦУКС создана база данных, в которой ведется учет вышеуказанной категории граждан, данные постоянно обновляются и надеемся, что в самое ближайшее время вопрос трудоустройства данной категории граждан будет решен.
В целом добавлю, что личный состав ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю» постоянно повышает свой профессиональный уровень, проводится обучение сотрудников. Немаловажную роль в подготовке диспетчерского состава играет проведение тренировок с ЕДДС, на которых обыгрываются возможные ЧС и отрабатываются действия диспетчеров, позволяющие уверенно выполнять свои функциональные обязанности при возникновении реальных угроз.
На фото: начальник Федерального казенного учреждения "Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Пермскому краю" Алексей Юрьевич Головко.