Как правильно сушить овощные ямы - рассказывает Александр Сметанин, начальник отделения организационно-аналитического обеспечения, государственной статистики и учета пожаров управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю:
С начала августа 2020 года зарегистрировано 6 пожаров в овощных ямах, на которых погиб 1 человек и 4 человека получили ожоги тела разной степени тяжести.
В числе основных ошибок, приводящих к пожару, можно выделить следующие:
- разведение костров внутри погребов, в том числе и оставление без присмотра источников открытого огня;
- использование печек-буржуек, электровентиляторов, газовых горелок, баллонов и самодельных нагревательных приборов.
Уважаемые граждане! Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает, что использование для освещения и сушки овощных ям открытого огня ЗАПРЕЩЕНО!
Овощные ямы должны сушиться теплым воздухом при постоянном контроле без допуска туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками.
Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса.
Кроме того, перед загрузкой овощей необходимо проверить электропроводку. Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света.
Опасность представляют также погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно.
По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.
Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа, который может привести к летальному исходу.
Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!
В случае обнаружения признаков пожара сообщите по телефонам 01, а с мобильного — 101 или 112.