3 сентября 2020, 08:06
122
3 минуты

Сушим овощные ямы правильно

Как правильно сушить овощные ямы - рассказывает Александр Сметанин, начальник отделения организационно-аналитического обеспечения, государственной статистики и учета пожаров управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю:

С начала августа 2020 года зарегистрировано 6 пожаров в овощных ямах, на которых погиб 1 человек и 4 человека получили ожоги тела разной степени тяжести.

В числе основных ошибок, приводящих к пожару, можно выделить следующие:

- разведение костров внутри погребов, в том числе и оставление без присмотра источников открытого огня;

- использование печек-буржуек, электровентиляторов, газовых горелок, баллонов и самодельных нагревательных приборов. 

Уважаемые граждане! Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает, что использование для освещения и сушки овощных ям открытого огня ЗАПРЕЩЕНО! 

Овощные ямы должны сушиться теплым воздухом при постоянном контроле без допуска туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками.

Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса.

Кроме того, перед загрузкой овощей необходимо проверить электропроводку. Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света.

Опасность представляют также погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно.

По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа, который может привести к летальному исходу.

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

В случае обнаружения признаков пожара сообщите по телефонам 01, а с мобильного — 101 или 112.


Ссылка на видеокомментарий

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Другие статьи

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (342) 258-40-02
Единый «телефон доверия»
8 (342) 258-40-01 (доб. 500)
Приёмная начальника Главного управления
8 (342) 258-40-01 (доб.693, 694)
Отделение по работе с обращениями граждан