Контрольно-проверочные учения проводятся с целью определения уровня подготовки начальствующего состава по руководству тушением пожаров, а также для определения степени готовности, как отдельных подразделений, так и территориальных органов МЧС в целом к ведению действий на тушении пожаров. Учения такого плана проходят не реже одного раза в год. В этот раз выбран объект с массовым пребыванием людей – торгово-развлекательный центр «ОБЛАКА».
О том, почему выбран этот объект, о ходе учений, поставленных целях и задачах, рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Пермскому краю Николай Баксанов.
- Николай, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются особенности выбранного объекта для проведения контрольно-проверочных учений, могут ли возникнуть трудности при тушении пожара, связанные с объемно-планировочными решениями на данном объекте ?
- Торгово-развлекательный центр «ОБЛАКА» является объектом с массовым пребыванием людей. Количество людей в дневное время - до 200 человек, в ночное - до 1000, в условиях эпидемиологической обстановки в ночное время людей в здании нет. Здание шестиэтажное второй степени огнестойкости площадью 1620 м2 , на территорию имеется два въезда с ул. Ленина и с ул. Пермская, часть территории объекта огорожена забором.
- Каковы цели учений?
- Цели учения заключаются в проверке знания обязанностей и действий обслуживающего персонала в случае возникновения пожара, тренировке личного состава пожарно-спасательного гарнизона и сил РСЧС в организации тушения пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
- Какой тактический замысел учений?
- Условный пожар произошёл в результате нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования на 1 этаже в электрощитовой торгового помещения. Возникла угроза распространения горения на смежные помещения, плотное задымление на 1,2 этажах, а также на путях эвакуации. 20 человек эвакуировались самостоятельно до прибытия пожарной охраны, но часть людей остались в здании, их нужно найти и спасти.
- Можете поподробнее рассказать о ходе учений? Какие и силы средства были задействованы для тушения пожара и спасения людей? Что делал персонал объекта? Как происходило взаимодействие между различными службами?
- Да, конечно. Сначала сработала автоматическая пожарная сигнализация, персонал приступил к эвакуации людей, обесточил торгово-развлекательный центр. Дежурный сообщил в пожарную охрану о возгорании, организовал тушение пожара первичными средствами пожаротушения.
На место прибыли 2, 3, 4, 5, 36, 110 пожарно-спасательные части, 8 специализированная пожарно-спасательная часть по тушению крупных пожаров, медицина катастроф, полиция, службы обеспечения города Пермь.
Тушение пожара осуществлялось в следующем порядке: к моменту прибытия первых пожарных подразделений оценена обстановка на месте пожара, уточнено количество людей, находящихся в здании, руководитель тушения пожара № 1 повысил вызов (ранг) до № 3, передал информацию об обстановке на пожаре на центральный пункт пожарной связи, поставил задачу организовать разведку звеном газодымозащитной службы. На защиту путей эвакуации и защиту смежных помещений подан ствол РС-50, помещения 1-го и 2-го этажа проверены на наличие людей. Проложена магистральная рукавная линия к главному входу, подан ствол РС-70 на тушение.
По мере прибытия дополнительных сил подавались стволы РС-50 на защиту 2-го этажа и РС-70 на тушение пожара на 1-м этаже.
Установлена автолестница для спасения людей с верхних этажей здания.
Далее тушение пожара поделено на 2 боевых участка:
- тушение пожара, спасение людей с 1 по 3 этажи;
- спасение людей с 4 по 6 этажи.
- Николай, а как происходило взаимодействие между различными службами? Кто собирает информацию? Ставит задачи личному составу? Каким способом поддерживается связь между различными подразделениями пожарной охраны?
- На крупных пожарах и на данных учения разворачивается оперативный штаб. В соответствии с тактическим замыслом наших учений начальник оперативного штаба уточняет у представителя объекта планировку помещений, отдает распоряжение службе «МРСК Урала» - «Пермэнерго» и электрику объекта проверить отключено ли электропитание. Ставит задачи начальникам боевых участков и придает им необходимое количество сил и средств. При отдаче распоряжений наносит на план здания расстановку сил и средств. Из прибывших подразделений назначает в помощники начальника штаба наиболее подготовленного сотрудника федеральной противопожарной службы. Отдает распоряжение помощнику начальника штаба организовать связь с участками тушения пожара. Из личного состава прибывших подразделений организует резервные звенья газодымозащитников. Поддерживает радиосвязь с руководителями тушения пожара, находящимися в разведке.
- Возникли ли какие-то проблемы с подачей огнетушащих веществ? Исправны ли ближайшие пожарные гидранты или водоемы?
- В данном случае проблем не возникло. За данное направление отвечал начальник тыла, в его задачи входило организовать бесперебойную передачу воды для тушения пожара. Всего проложены 2 магистральные рукавные линии по 200 м. Подача огнетушащих веществ производилась при помощи автоцистерны от ближайшего пожарного гидранта.
- Николай, в начале нашего интервью Вы сказали, что по тактическому замыслу в здании остались люди, как происходили их поиски и спасение?
- Для проведения массовой эвакуации и спасения людей с этажей здания создано 10 звеньев газодымозащитной службы. Проведена разведка помещений всех этажей на наличие людей, спасено при помощи спасательных устройств 24 человека. После чего, поданы стволы РС-50 на защиту смежных помещений 1, 2 этажей.
- Какие выводы можете сделать по результатам учений? Возникали какие-то сложности по ходу учений, отступления от плана?
- Цели учений достигнуты. Условный очаг пожара на площади 64 кв. м ликвидирован. Руководитель по ходу учений специально давал новые вводные личному составу для усложнения задач. Оценивались действия первого и последующих руководителей тушения пожара: оценку ими обстановки на пожаре по внешним признакам, ведению разведки, определению решающего направления, ведению подразделениями действий по тушению пожара, организации встречи и расстановки сил и средств, прибывших по повышенному номеру вызова подразделений. Также - навыки работы личного состава пожарно-спасательных подразделений с пожарно-техническим вооружением при тушении пожара.
- Сколько сил и средств задействовано в учении? Насколько обстановка на учениях приближена к реальной?
- В контрольно-проверочных учениях приняли участие 32 единицы техники, из них 23 от МЧС и более 100 человек от разных служб. Все делалось максимально приближенным к реальной обстановке на пожаре, также использовались статисты, для создания задымленной среды применялась дымовая машина.