10 апреля 2021, 08:48

О рисках возникновения паводка на территории Прикамья в выходные дни

Скачать оригинал

Интервью старшего оперативного дежурного центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Пермскому краю, подполковника внутренней службы Сергея Лузина по обстановке и риску возникновения паводка на ближайшие дни.

- Как развивается ситуация в Пермском крае и на территории в г. Пермь?

- В настоящий момент на территории Пермского края подтопленных территорий и дорог нет. В южной части края наблюдаем небольшие подъемы уровня воды в реках. На территории Пермского края функционируют 50 стационарных и 121 временных гидропоста. Несколько раз в день с них снимаются показания. Постоянно организован мониторинг уровня воды, и в случае интенсивных подъемов уровня воды сразу будут приняты экстренные меры:

1) экстренное оповещение населения;

2) принятие мер по необходимой эвакуации, если это понадобится.

- Что является чрезвычайным происшествием при подтоплении?

- Есть такие понятия, как "неблагоприятная отметка" и "опасная отметка". Если уровень воды поднялся до неблагоприятной отметки - это значит вода поступает к жилым домам и огородам. Опасная отметка - вода зашла в дом.

В г. Перми в микрорайоне "Субботино" установлен гидропост, до неблагоприятной отметки остается 73 см - это довольно большая еще величина. Если вода будет подниматься дальше - будем принимать меры.

- В Перми из разных точек поступают сигналы о подтоплении, с чем они связаны?

- Было несколько сообщений о подтоплении, на данный момент все они связаны с подтоплением талыми водами, т.к. снег тает, вода не успевает уходить по канализационным стокам и отводам, образуются большие лужи.

Если речь идет о частном секторе, то граждане сами должны организовать работы по очистке водоотводного канала. Если работы относятся к компетенции администрации муниципального образования, то выезжают коммунальные службы, помогают населению.

На каждое сообщение организовано реагирование.

Если где-то вода начинает интенсивно подниматься, необходима помощь, напоминаю гражданам, что необходимо обращаться по телефону 112.

- Синоптики прогнозировали с 07.04 интенсивное таяние, а с 10.04 - паводок, ожидать ли паводок в ближайшие дни на территории края?

- Про паводок говорить пока рано, будем смотреть по ситуации. Прогнозируется плюсовая температура, безусловно, таяние снега будет происходить.

- Переведено ли ведомство на усиленный вариант несения службы?

- В данный момент ведомство работает в режиме повседневной деятельности, по развитию ситуации дальше будем смотреть.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной