Об этом рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю Дмитрий Балмашев.
Дмитрий Александрович, на что следует обратить внимание жителям в период отопительного сезона?
Для того чтобы уберечь своё имущество, жилые дома и бани, необходимо регулярно проводить осмотр печей.
Главное управление МЧС России по Пермскому краю призывает жителей быть предельно внимательными при растопке печи, не допускать нарушения правил её эксплуатации. Если вы долго не растапливали печь, необходимо проверить её исправность.
В первую очередь необходимо обратить внимание на следующее:
Не эксплуатируйте печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.
При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатацию печи прекратить. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).
Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона проводите очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Не оставляйте без присмотра печи, которые топятся, а также не поручайте надзор за ними детям;
Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
Не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
Не топите углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
Не производите топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
Не перекаливайте печи.
Для отопления зданий допускается использование металлических печей только заводского изготовления. При этом должно обеспечиваться выполнение технической документации изготовителей этих печей.
Выявив неисправности, устраняйте их, не откладывая на потом. Использовать неисправные печи не допускается.
Привлекайте для монтажа и обслуживания печного оборудования только специализированные организации.
Назовите наиболее распространенную причину пожаров в осенне-зимний период.
Это, как раз, те ситуации, о которых сказали. Жители оставляют без присмотра топящиеся печи, включенные электроприборы или поручают детям контролировать их, а также эксплуатируют печи и электроприборы в неисправном состоянии.
Сколько зарегистрировано пожаров, которые произошли из-за нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, электрооборудования?
С начала 2021 года в Прикамье по указанным причинах произошло 1336 пожаров, на которых погибли 73 человека, получили травмы различной степени тяжести 60 человек.
Подскажите, как обнаружить пожар на ранней стадии?
Главное управление МЧС России по Пермскому краю рекомендует жителям установить в домах автономные пожарные извещатели. Это одно из наиболее эффективных средств по обнаружению признаков пожара, а как следствие - предупреждению гибели людей на пожарах.
В ночное время обнаружить пожар на ранней стадии очень сложно. Опасность для жизни и здоровья представляет дым. Именно пожарный извещатель позволит обнаружить пожар на ранней стадии.
Соблюдение правил пожарной безопасности – это обязанность гражданина (статья 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ).
В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная или уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 000 рублей.
Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем предусмотрена статьей 168 Уголовного кодекса РФ (для граждан лишение свободы на срок до 1 года).
В соответствии со статьей 219 Уголовного кодекса РФ нарушение требований пожарная безопасности, повлекшее общественно опасные последствия, влечет лишение свободы на срок до 7 лет.