30 апреля 2020, 10:29

«До автоматизма доведено — спасать людей». Истории пермских пожарных, бросавшихся на помощь даже в свой выходной

30 апреля в России отмечают День пожарной охраны

30 апреля отмечают День пожарной охраны России — профессиональный праздник одних из самых смелых, отважных и сильных людей в стране. Специально к этой дате мы собрали восемь историй пожарных, спасших людей от смерти. Многие из наших героев бросались на помощь даже тогда, когда были не на работе.

Вывел людей из горящего дома и отдал свои валенки

Это произошло 1 февраля 2019-го. У Павла был выходной, он проезжал по улицам частного сектора на своей машине и заметил, что на одном из участков горят надворные постройки и часть дома. Павел сразу вызвал пожарных, а сам помчался в дом, чтобы успеть спасти людей.

На втором этаже здания находилась семья. Павел объяснил пожилому хозяину дома, как выбраться из окна второго этажа, минуя место, охваченное огнем. Мужчина вылез в окно и скатился по крыше прилегающей постройки. В это же время Павел вывел на улицу женщин и двухлетнего ребенка.

Водитель пожарного автомобиля из Губахи Павел Тыщук знает, что такое пострадать от пожара (в 2017 году у него сгорела квартира, обошлось без человеческих жертв). Поэтому, увидев пожар, он не задумываясь бросился спасать людей.

— Жильцы дома выбежали из дома практически раздетыми, — рассказывал Павел через несколько часов после пожара. — Я посадил их в машину, где они могли согреться. Мужчине я отдал свою рабочую одежду и валенки, которые были в машине, и он остался на месте. Когда приехали полицейские, я отвез женщин и мальчика в больницу. Они жаловались на першение в горле, надышались продуктами горения. Сегодня утром заезжал к ним в больницу, чтобы отвезти одежду для маленького. Они еще пока там.

В результате пожара дом сильно пострадал, но все его жильцы остались живы.

Вынесли на руках бабушку и ребенка

14 августа 2018 года жителям квартиры в одном из домов на улице Левшинской в Перми не повезло. В квартире, расположенной этажом ниже, начался пожар. Самостоятельно покинуть горящий дом жильцы не смогли: это были три пожилые женщины 56, 59 и 83 лет и трехлетний ребенок.

Людям не удалось бы спастись, если бы не быстро приехавшие на место пожарные Артем Цецегов и Иван Балыкин. Они сразу поднялись в квартиру, где находились женщины и ребенок.

На 83-летнюю бабушку и малыша надели маски, чтобы они не надышались дымом, и на руках вынесли на улицу. Ребенка тут же передали в руки прибежавшей с работы маме.

Затем пожарные вернулись в квартиру и помогли выйти оставшимся женщинам. Им также дали маски. В результате все закончилось благополучно — никто не пострадал.

«До автоматизма доведено — спасать людей»

В другом случае, 29 мая 2017 года, жертв избежать не удалось. Но их могло бы быть намного больше, если бы не героический поступок сотрудника МЧС Станислава Соколика.

В свой выходной день молодой человек случайно оказался рядом с местом ЧП — у горящего деревянного барака в Закамске. Проезжая мимо на машине, Станислав увидел огонь и сразу бросился в дом.

— Это уже до автоматизма доведено — спасать людей, — объяснял тогда парень.

В бараке Станислав увидел женщину. Он приложил к ее лицу мокрую тряпку и сопроводил на улицу, а потом вывел еще четверых человек. Одна из спасенных пыталась вернуться обратно в дом, но молодой человек ей этого не позволил.

В результате Станислав спас пятерых человек. Еще восемь вышли сами. Один мужчина погиб.

Схватил и вытащил мужчину из пожара

Денис Кольцов — опытный пожарный. 20 мая он находился в своей квартире в Закамске и, глядя в окно, увидел, как валит дым из окна соседнего дома.

Денис сразу позвонил в Центр управлениями кризисными ситуациями, чтобы узнать, отправили ли по этому адресу машины. Узнав, что его коллеги уже в пути, он пошел посмотреть, не нужна ли кому-то помощь.

Придя на место, он увидел, что из открытой двери одной квартиры валит черный густой дым, а жильцы соседних квартир подсказали, что внутри остался хозяин.

Денис не мешкая бросился спасать человека. Зайдя в горящую квартиру, он увидел человека, сидящего рядом с выходом на балкон.

— К тому времени он уже надышался продуктами горения, получил ожоги и находился почти без сознания, — рассказывал после ЧП Денис Кольцов. — Я подхватил его и вытащил в общий коридор.

Мужчина получил ожоги, но остался жив. Также Денис помог женщине с ребенком, которым посоветовал не выходить в коридор. В своей квартире семья дождалась звена газодымозащитной службы, которая эвакуировала их.

— У людей появляется страх перед черным дымом, который выходит из горящей квартиры, — комментировал тогда Денис. — Я же все равно знаю методы и принципы развития пожара и места, где можно проползти или пройти на четвереньках. Я не считаю, что сделал что-то героическое, потому что это моя работа.

Оказался ближе всех к месту ЧП

Константин Лапихин по долгу службы не должен выносить из пожара людей. Он — инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Нытвенскому и Оханскому районам и занимается пожарной безопасностью, а не ликвидацией ЧП. Но, увидев пожар, Константин не испугался и пришел погорельцам на помощь.

15 февраля 2017 года Константин возвращался в Нытву из поселка Уральского. От диспетчера он узнал о пожаре в квартире в пятиэтажном доме на улице Ленина. Мужчина понял, что находится к месту ЧП ближе, чем пожарные, поэтому поехал туда.

Поняв, что люди находятся в опасности, Константин Лапихин выбил входную дверь и вынес из квартиры 71-летнего мужчину. В это время в квартире оставалась 66-летняя женщина. Из-за сильного задымления Константину Лапихину не удалось войти в квартиру, но к этому моменту к дому подъехали пожарные. Именно они занялись дальнейшей операцией по спасению.

Вытащил из воды тонущего ребенка

Водитель пожарного автомобиля Юрий Сысоев спас человека вовсе не из огня. 23 июля 2016 года он проезжал мимо пруда в селе Шлыки Частинского района и услышал крики о помощи.

Помощь искали двое мальчишек. Когда Юрий остановил машину, ребята рассказали ему, что в пруду тонет 10-летняя девочка.

Юрий, долго не раздумывая, прыгнул в воду и вытащил на берег девочку, обессилевшую от попыток выплыть. Когда школьница пришла в себя, мужчина отвез ее домой.

Спустя месяц начальник ГУ МЧС по Пермскому краю лично поблагодарил водителя пожарной машины аварийно-спасательного отряда № 1 Юрия Сысоева и вручил мужчине благодарственное письмо.

Спас от наводнения 15 человек и 7 собак

Пожарный из Кудымкара Сергей Женин также спасал людей из воды. В апреле 2016 года вода в реке стала стремительно подниматься и затопила некоторые участки в частном секторе. Увидев это, Сергей сел в лодку и стал вывозить людей на безопасное расстояние. Многие из них брали с собой собак. Мужчина спас ориентировочно 15 человек и 7 собак.

— Спасенных не считал — просто выполнял свой долг, ведь он пожарный-спасатель, иначе он просто не мог. Остается только гордиться, что с нами в строю такой сотрудник, — прокомментировали тогда в пресс-службе краевого ГУ МЧС.

Спасли двух кошек, одна из них была беременна

Пожарные Прикамья ценят не только человеческие, но и кошачьи жизни. 21 декабря 2019 года они эвакуировали из горящего дома на улице Крупской в Соликамске людей, а затем вернулись в квартиру за двумя кошками, одна из которых была беременна.

Животные надышались угарным газом. Чтобы спасти зверьков, пожарные провели реанимационные действия: дали кошкам кислородную маску и облили их водой. В итоге кошки пришли в сознание. Поступок пожарных оценили пользователи соцсетей.

— Наши пожарные самые лучшие, — написал Александр.

— Красава, кошку спасли, — поддержал Роман. 

Редакция 59.RU благодарит пожарных Пермского края за то, что они каждый день спасают жизни людей и животных.

интернет-издание 59.ру ссылка

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной